2015年06月26日

柚子こしょう味唐揚げレシピ!

最近、ねこあつめというアプリにハマってるビスコ大好きさんです


前回のブログに続いて今回は「柚子こしょう味唐揚げ」のレシピを紹介します
柚子こしょう味唐揚げレシピ!



さっそくレシピ内容紹介

使用する肉はもも肉でも胸肉のどちらでも構いません
今回は胸肉を使用します

まず胸肉を切るのですが、胸肉には3方向の繊維が走っており境目にそって切り分けます
柚子こしょう味唐揚げレシピ!
こんな感じに分けます

切り分けた肉を細かく切っていくのですが大きさは一口分。
切るときに繊維に対して垂直に切ってください。こうすることで食べた時にほろっと食べやすくなります
柚子こしょう味唐揚げレシピ!


もも肉使用する場合は前回のブログを参照に切ってください

そして下味漬ける前に前回と同様にフォークで肉を刺してください
柚子こしょう味唐揚げレシピ!


次に漬け込みタレを作ります。
使用する調味料は、めんつゆ大さじ1、料理酒大さじ1、醤油大さじ半分、柚子こしょうスプーン1杯分、砂糖ひとつまみ
分量的には、めんつゆ:お酒:醤油=1:1:0.5~0.3 ぐらいでしています

ちなみになぜ砂糖を入れるというと、胸肉は水分がなくなりパサパサなりやすいので砂糖を入れることによって砂糖の成分が水分を逃さないように働くので、食べる時にパサパサならずにジューシーな唐揚げができます。入れすぎたら甘い唐揚げになるのでひとつまみ程度で十分いけます。

柚子胡椒は最近スーパーでも売ってるので手に入りやすくなっております。自分は近くのグルメシティで買いました
柚子こしょう味唐揚げレシピ!


漬けダレに鶏肉をいれて揉みます。2~3分ぐらい適当に揉んでください
柚子こしょう味唐揚げレシピ!


そのあと30分ぐらい放置して揚げます
揚げ方は前回と同じですが、家に片栗粉なかったので小麦粉だけでいきます
柚子こしょう味唐揚げレシピ!


火を中火にして温め、箸をいれてブツブツいいだしたらいれてください。
小麦粉だけで揚げると白い泡のカスがでるのでよけながら揚げてください
また、片栗粉だけでも揚げてもかまいませんのでお好きに揚げちゃってくださいw
柚子こしょう味唐揚げレシピ!



あとは狐色になるまでじっくりあげれば完成です!
柚子こしょう味唐揚げレシピ!

揚げたあと塩を振っても構いませんが、そのままでも十分味が付いており食べる肉がほろっと取れて口の中に柚子胡椒の風味が広がってめっちゃ美味しいので是非ご家庭やお弁当に作ってみてはどうでしょうか~?


また機会があれば唐揚げ以外のレシピ書くかもしれません。いつになるかわかりませんけどねw







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Posted by ビスコ大好き at 21:25│Comments(1)グルメ的な
この記事へのコメント
ブログ発見っ♪ そして唐揚げ記事ww

お久しぶりですハヤブサです
私は揚げ物が高温の油が怖くってこれまで指で数えれるくらいしか作ったことが無いです、、汗。

また良かったらゲームご一緒したいですねぇー
唐揚げもご馳走してくださぃ・・ダメ?www
Posted by ハヤブサ@サバゲーマー at 2015年07月17日 17:23
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